柔らかポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を冷蔵庫から出して、10分ほどおき室温に戻す。生焼けしにくくなります。
- 2 豚肉の筋切りをします。白い脂身のところや、肉の間の油の筋のところをフォーフや包丁の先で刺します。縮みにくくなりますよ(^^)
- 3 裏表に塩こしょうを振ります。
- 4 小麦粉を茶こしなどを使い、両面に薄く振りかけます。
- 5 油を引いて熱したフライパンに肉を入れ、蓋をします。火は弱火と中火の間くらい。じっくりしっかり火を通します。
- 6 蓋を取って肉の表面がほんのり白くなっていたら、中火にしてヘラで押さえてしっかり焼き目をつけます。
- 7 焼き目がつき、余分な水分が飛んできたら裏返して焼きます。
- 8 調理箸でちょっと刺してみて、赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。
- 9 お皿やまな板にお肉だけで取り出して、フライパンに残った肉汁と醤油を合わせて1度沸騰させます。
- 10 お肉にフライパンのタレをかけて出来上がりです(^^)
きっかけ
がっつりお肉が食べたかったのです。厚めのお肉でしたが、3歳児も食べれました(^^)
おいしくなるコツ
お肉を常温に戻すこと。切ってみて中が生ならレンチンしてもいいですが、硬くなってしまいます。一手間ですが小麦粉を振ることで、肉汁も逃しにくいです。
- レシピID:1910013225
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
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