柔らかポークソテー レシピ・作り方

柔らかポークソテー
  • 約30分
  • 500円前後
かもみぃる
かもみぃる
しっかりお肉を食べたい時にいかがでしょうか⁇

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を冷蔵庫から出して、10分ほどおき室温に戻す。生焼けしにくくなります。
  2. 2 豚肉の筋切りをします。白い脂身のところや、肉の間の油の筋のところをフォーフや包丁の先で刺します。縮みにくくなりますよ(^^)
  3. 3 裏表に塩こしょうを振ります。
  4. 4 小麦粉を茶こしなどを使い、両面に薄く振りかけます。
  5. 5 油を引いて熱したフライパンに肉を入れ、蓋をします。火は弱火と中火の間くらい。じっくりしっかり火を通します。
  6. 6 蓋を取って肉の表面がほんのり白くなっていたら、中火にしてヘラで押さえてしっかり焼き目をつけます。
  7. 7 焼き目がつき、余分な水分が飛んできたら裏返して焼きます。
  8. 8 調理箸でちょっと刺してみて、赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。
  9. 9 お皿やまな板にお肉だけで取り出して、フライパンに残った肉汁と醤油を合わせて1度沸騰させます。
  10. 10 お肉にフライパンのタレをかけて出来上がりです(^^)

きっかけ

がっつりお肉が食べたかったのです。厚めのお肉でしたが、3歳児も食べれました(^^)

おいしくなるコツ

お肉を常温に戻すこと。切ってみて中が生ならレンチンしてもいいですが、硬くなってしまいます。一手間ですが小麦粉を振ることで、肉汁も逃しにくいです。

  • レシピID:1910013225
  • 公開日:2020/07/23
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つくったよレポート(3件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/03/30 17:26
    柔らかポークソテー
    美味しく焼けました!
    ごちそうさまでした♡
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/11/18 08:47
    柔らかポークソテー
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • faiten888
    faiten888
    2020/09/04 10:45
    柔らかポークソテー
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

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