薬味たっぷりナスのおひたし(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2〜3本
- ごま油 適量
- 小ネギ 2本
- 大葉 3枚
- パクチー(苦手な方はなくてもOK) 2本
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆麺つゆ 小さじ1
作り方
- 1 大葉は細く刻み、小ネギ、パクチーは細かく刻んでおきます。
-
2
ナスは1.5センチ幅くらいの輪切りにする。
潰瘍性大腸炎などで、皮が食べられない方は、皮を剥いて輪切りにする。 - 3 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ナスを並べて焼く。
- 4 焦げ目が付いてひっくり返したら、蓋をして焼く。
- 5 こんがり両面これくらい焼き目が付いたらOK!
-
6
容器に焼いたナスを入れて、1で刻んだ薬味を加える。
☆の調味料を合わせて入れて、混ぜたら冷蔵庫で冷やす。 - 7 お皿に盛り付けた、簡単!やみつきナスのおひたしの完成です(^O^)
きっかけ
薬味好きで、ナスと美味しく食べられるサイドメニューを作りたくて!
おいしくなるコツ
薬味はたっぷり目に入れると、香り豊かに仕上がります!
- レシピID:1910013224
- 公開日:2020/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません