可愛いおしりの白パン(少ない粉でお手軽に) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【準備】100gの強力粉をA・Bのボウルに半量ずつ入れる。Aにイースト、砂糖、水あめを入れる。Bに塩を入れる。
-
2
【混ぜ】
Aに牛乳を加えて木べらで1分間しっかり混ぜる。Bの材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ね】
生地を台に出し広げて、バターを加えて、生地にバターをなじませる。5~10分程度で捏ね上げる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵する。 -
5
【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り生地中のガスを抜く。 -
6
【分割/ベンチタイム】
ボウルから生地を取り出して2分割する。丸めなおして濡れた布巾をかけて10分間生地を休ませる。 -
7
【成形】
もう一度ガスを抜き丸め直し、とじ目を下して、生地がくっ付かないように、めん棒に打ち粉をつける。めん棒を生地の中央に置き、上下に軽く転がす。 -
8
【二次発酵】
鉄板に成形した生地をのせ、ラップと濡れた布巾をかぶせて、40度で20分間発酵する。 -
9
【焼成】
130℃で予熱を入れる。
茶こしで上新粉をふるい掛けて130℃で25分焼く。 - 10 【完成】
- 11 作り方の動画をYouTubeで紹介しています。参考にしてください。
きっかけ
誰でも手ごねで作りやすいように、少量の粉で出来るパンのレシピを作りました。
おいしくなるコツ
低温(130℃)でパン生地の表面に焼き色がつかないように焼いてください。
- レシピID:1910012962
- 公開日:2020/06/13
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成形にめん棒を使います。