ラグーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ローリエを入れます。
- 2 弱火にかけてゆっくり炒め、オリーブ油に香りを移します。
- 3 みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒めます。
- 4 野菜が焦げないように、色づくまで20分、じっくり炒めます。
- 5 肉を入れ、ほぐすように強火で炒めます。
- 6 ボロボロになって少し焦げる程度に炒め、うまみを出します。
- 7 分量から少し塩、こしょうし、赤ワインん注ぎます。
- 8 強火でワインの風味を肉にしみ込ませ、コクをつけます。
- 9 水分がすっかりなくなるまで煮つめます。
- 10 粗くつぷしたトマトを、汁ごと加え入れます。
- 11 つぶすようにして混ぜます。
- 12 トマトのあき缶に水を8分目ほど入れ、鍋に2杯注ぎます。
- 13 混ぜながら煮立てて、浮いてきたアクを取り除きます。
- 14 スープの素を入れ、アクを取りながら大きく混ぜ、中火で煮ます。
- 15 60分煮て、塩、こしょうで味を調え、バターを加えます。
- 16 火を止め、余熱でバターを溶かして、出来上がりです。
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