ラグーソース レシピ・作り方

ラグーソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ももっくま
ももっくま
野菜とお肉の旨味がギュッと詰まったソース

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ローリエを入れます。
  2. 2 弱火にかけてゆっくり炒め、オリーブ油に香りを移します。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒めます。
  4. 4 野菜が焦げないように、色づくまで20分、じっくり炒めます。
  5. 5 肉を入れ、ほぐすように強火で炒めます。
  6. 6 ボロボロになって少し焦げる程度に炒め、うまみを出します。
  7. 7 分量から少し塩、こしょうし、赤ワインん注ぎます。
  8. 8 強火でワインの風味を肉にしみ込ませ、コクをつけます。
  9. 9 水分がすっかりなくなるまで煮つめます。
  10. 10 粗くつぷしたトマトを、汁ごと加え入れます。
  11. 11 つぶすようにして混ぜます。
  12. 12 トマトのあき缶に水を8分目ほど入れ、鍋に2杯注ぎます。
  13. 13 混ぜながら煮立てて、浮いてきたアクを取り除きます。
  14. 14 スープの素を入れ、アクを取りながら大きく混ぜ、中火で煮ます。
  15. 15 60分煮て、塩、こしょうで味を調え、バターを加えます。
  16. 16 火を止め、余熱でバターを溶かして、出来上がりです。

きっかけ

母から教わりました!

おいしくなるコツ

最初にしっかり野菜の水分を飛ばしながら、じっくり炒めること

  • レシピID:1910012653
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
ミートソース合い挽き肉玉ねぎ
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