ホットケーキミックスで簡単豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 260g
- ホットケーキミックス 200g
- きな粉 適量
- 三温糖 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 ジップロックに豆腐を入れて揉みながら潰します。
- 2 1の中にホットケーキミックスを入れて手早く混ぜ合わせます。※混ぜすぎない
- 3 油を170度に温めます。ドーナツ型にする場合はクッキングペーパーの上で整え、そのまま油の中へ。木綿豆腐だと固めの生地なのでクッキングペーパーはいらないと思います。
- 4 きつね色になったらひっくり返してクッキングペーパーをはがします。ジップロックのかどを切って絞りながらサーターアンダギーのような丸い1口ドーナツにするのも良し。
- 5 揚げている間にきな粉、三温糖、塩を混ぜ合わせます。
- 6 揚がったら油をきって5の中に入れ、しっかりまぶします。
関連情報
- 料理名
- 豆腐ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤマパパ2020/05/10 17:55焼き上がりの形は悪くなってしまいましたが、味はとてもおいしくできました!