スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 4本
- 玉ねぎ 小玉1個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1本
- ピーマン 1個
- ☆カレーパウダー(下味用) 小さじ1
- ☆塩(下味用) 少々
- ☆黒コショー(下味用) 少々
- *生姜チューブ 小さじ1
- *ニンニクチューブ 小さじ1
- カレーパウダー 大さじ2
- ※トマトジュース(無塩) 100cc
- ※水 600cc
- ※コンソメキューブ 1個
- ※塩 小さじ1/2
- ※黒コショウ 少々
- 温泉卵(トッピング) 1個
作り方
- 1 にんじん、じゃがいもの皮をむいて角切りにする
- 2 玉ねぎの皮をむいて薄切りにする
- 3 ピーマンはヘタと種を取りタテ6等分に切る
-
4
手羽元に☆の材料で下味をつける
よく揉んで冷蔵庫で寝かす(約30分) - 5 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、下味をつけた鶏肉を焼き色がつくまで焼く。焼けたら一度取り出す
- 6 鶏肉を焼いたプライパンにサラダ油と材料(*)を入れ香りつくまで炒め、玉ねぎをきつね色まで炒める。次ににんじん、じゃがいもを炒め油がなじむまで炒めカレーパウダーを入れ弱火で炒める
- 7 深い鍋に手羽元と6で炒めた野菜をいれ、※の材料を入れ、にんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る。柔らかくなったらピーマンを入れてしんなりしたら火を止める
- 8 スープカレーを皿にいれ、トッピングの温泉卵を入れる
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