スープカレー レシピ・作り方

スープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kazuny_Kitchen
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たまには違ったカレーを食べたいときに

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 玉ねぎ 小玉1個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1本
  • ピーマン 1個
  • ☆カレーパウダー(下味用) 小さじ1
  • ☆塩(下味用) 少々
  • ☆黒コショー(下味用) 少々
  • *生姜チューブ 小さじ1
  • *ニンニクチューブ 小さじ1
  • カレーパウダー 大さじ2
  • ※トマトジュース(無塩) 100cc
  • ※水 600cc
  • ※コンソメキューブ 1個
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※黒コショウ 少々
  • 温泉卵(トッピング) 1個

作り方

  1. 1 にんじん、じゃがいもの皮をむいて角切りにする
  2. 2 玉ねぎの皮をむいて薄切りにする
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取りタテ6等分に切る
  4. 4 手羽元に☆の材料で下味をつける
    よく揉んで冷蔵庫で寝かす(約30分)
  5. 5 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、下味をつけた鶏肉を焼き色がつくまで焼く。焼けたら一度取り出す
  6. 6 鶏肉を焼いたプライパンにサラダ油と材料(*)を入れ香りつくまで炒め、玉ねぎをきつね色まで炒める。次ににんじん、じゃがいもを炒め油がなじむまで炒めカレーパウダーを入れ弱火で炒める
  7. 7 深い鍋に手羽元と6で炒めた野菜をいれ、※の材料を入れ、にんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る。柔らかくなったらピーマンを入れてしんなりしたら火を止める
  8. 8 スープカレーを皿にいれ、トッピングの温泉卵を入れる

きっかけ

家族のリクエスト

  • レシピID:1910012490
  • 公開日:2020/04/11
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スープカレー 北海道料理 手羽元 カレー
料理名
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