あさり炒飯の作り方! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150g
- あさり 10個
- 全卵(溶き卵) 1個
- ゴマ油 大さじ1
- 醤油 少々
- ▼A
- 長ネギ(みじん切り) 3㎝位
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
- 味の素 少々
作り方
-
1
あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
【あさりの下処理!参照】 -
2
あさりを水or酒50㏄位
強火に掛ける。あさりは口を開いたら取り出し、身を殻から外しておく。 - 3 フライパンにゴマ油を入れ、卵・ご飯を入れる。
- 4 ご飯を卵でコーティングするように混ぜる。
- 5 あさり・あさりの汁・Aを入れて混ぜる。
- 6 最後に醤油を鍋肌から入れて完成。
きっかけ
あさり炒飯を食べたかったから!
おいしくなるコツ
・あさりによって出る汁の量が違うので、味見を して塩味は調整して下さい。
- レシピID:1910012445
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません