生おからで!冷めても美味しいおからドーナツ♪ レシピ・作り方

生おからで!冷めても美味しいおからドーナツ♪
  • 約30分
ping4
ping4
ヘルシー美味しいドーナツです♪甘さ控えめなので、粉砂糖や蜂蜜、チョコをかけて食べても美味しいです♪

材料(4-6人分)

  • ⭐ベーキングパウダー 4g
  • ⭐薄力粉 100g
  • ⭐強力粉 50g
  • ⭐砂糖 30-40g
  • 生おから 150g
  • 牛乳 100cc
  • ヨーグルト 大さじ4くらい
  • レーズン 30-40g
  • 揚げ油 適量
  • 粉砂糖 あれば大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ⭐の粉類とお砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。(粉を振るう代わりです)
  2. 2 1におからを入れ、今度はゴムベラなどでおらからを潰す様によく混ぜる。
  3. 3 2に牛乳とヨーグルトを加えさらに混ぜる。粉っぽい時はヨーグルトを大さじ1〜2足す。
    柔らかくなっても、成形はしづらいですが美味しいです(^ ^)
  4. 4 3にレーズンを加えさらに軽く混ぜる。
    直径3センチくらいのボールに丸めていく。
  5. 5 170度くらいの揚げ油でゆっくり揚げていく。こんがり色が付くくらいまでゆっくりです。早いと中に火が通ってないので気をつけてください。
    キツネ色よりタヌキ色です。
  6. 6 食べる直前に粉砂糖を茶こしで振るって出来上がり!

きっかけ

移動販売の美味しいお豆腐屋さんに毎回おからを頂くので、ドーナツを作ってみました♪

おいしくなるコツ

あげるのは時間をかけてゆっくりと。こんがりいい色になるまで待って下さい。

  • レシピID:1910012423
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
ping4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る