イチジクのパンケーキ レシピ・作り方

イチジクのパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ping4
ping4
いつもの自家製ホットケーキミックスで、イチジクを使ったケーキ作ってみました!

材料(4人分)

  • Aベーキングパウダー 5g
  • A砂糖 40-50g
  • A全粒粉強力粉または強力粉 50-60g(砂糖との合計100g)
  • A薄力粉 150g
  • 一個
  • ヨーグルト 90グラム
  • 牛乳 100g
  • Bチーズ 20グラム
  • Bクルミ 20グラム
  • Bイチジク 2-3個

作り方

  1. 1 クルミを好みの大きさに切る。
    練り込み用イチジクの皮をむき1センチ角くらい。
    飾り用のイチジクの皮をむき、4分の1に切り。1㎝弱にスライスする。
  2. 2 分量を図り、材料を切ったらオーブンを200度で予熱開始
  3. 3 Aの粉類をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる(ふるいにかける代わりです。)
  4. 4 別容器に卵、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ、混ざったら1に入れる。
  5. 5 余りこねすぎないように、ヘラで切るように混ぜる。
  6. 6 3にBを全部投入して、また切るようにまぜる。
  7. 7 オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、2㎝から3㎝くらいの厚みになるように平らに長方形に伸ばす。
  8. 8 飾り用のイチジクを飾って、200℃のオーブンで20プン焼く。

きっかけ

イチジクをたくさん頂いたので作ってみました!イチジク…焼いたらすごく美味しい♪そして胡桃と相性バッチリでした。チーズを入れると塩味も効いて美味しいです❤︎

おいしくなるコツ

粉と牛乳類を混ぜる時はこねすぎないほうがいいみたいです。切るように混ぜて、粉が少しまだ見えるくらいで、クルミなどを投入して、粉が見えなくなったら完了。

  • レシピID:1910017961
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキ・パンケーキ
ping4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る