豚肉とあさりと揚げじゃがいものアレンテージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ブロック(一口大) 200g
- あさり(大き目) 100g
- じゃがいも(一口大) 3個
- イタリアンパセリ(ざくぎり) 適量
- パクチー(ざくぎり) 適量
- 【A】
- ├パプリカパウダー 小さじ1
- ├白ワイン 大さじ2
- ├にんにく(すりおろし) 1かけ
- ├塩 小さじ1/2
- └黒コショウ 適量
- ■揚げ油 適量
- ■オリーブオイル 小さじ2
- ■仕上げ用
- ├塩 少々
- └こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉は1口大に切る。
- 2 【A】のにんにくをすりおろす。
- 3 ビニール袋に豚肉と材料A【パプリカパウダー、白ワイン、にんにく、塩、コショウ】を入れよくもみ、3~4時間冷蔵庫に入れ味をなじませておく。
- 4 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせるように洗う。
- 5 パクチー&イタリアンパセリをざく切りにする。
- 6 じゃがいもは一口大に切る。
- 7 じゃがいもを揚げ油に入れる。冷たい油からじっくりと揚げる。
- 8 大き目のフライパンにオリーブオイルを熱して、【3】の豚肉を焼く。
- 9 豚肉に焼き色がついたら【4】のあさりを加え、フタをして10分ほど蒸し煮する。【7】のじゃがいもを加えて混ぜる。
- 10 塩・こしょうで味を調える。
- 11 仕上げにパクチーとパセリを加えて、お皿に盛り付け、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉あさり
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