材料(2〜3人分)
- ◎牛すじ
- 約200g
- ◎大根
- 1/3〜半分
- ◎こんにゃく(結びこんにゃくでも)
- 1/2枚
- ◯卵
- 1〜3個
- ◯ちくわ
- 2〜3本
- ◯がんもどき
- 4個
- ◯餅きんちゃく
- 3個
- ◯白はんぺん
- 1枚
- ◯うどん
- ひと玉
- ☆だし汁
- 1500ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆白だし
- 大さじ2〜2と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛すじは一口大に切り、鍋で7分くらい茹でる。
→水ですすぎ、串に刺す。
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- 2
- 大根は2cmくらいの厚みに切り、面取りする。(下ゆで不要)
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- 3
- こんにゃくは好きな大きさに切り、必要であれば下ゆでしてください。
今回は結びこんにゃくを使いました。
-
- 4
- 卵は茹でてゆで卵にしておく。
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- 5
- ◯の練り物はお湯をかけるなどして油抜きしておく。
-
- 6
- 圧力鍋に◎と☆を全て入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら弱火で6分煮る。
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- 7
- 6分経ったら火を止め、圧力が下がるまで放置する。
-
- 8
-
- 圧力が下がったら◯を入れ、蓋をせずに2〜3分煮込み、火を止める。
そのまま放置して味が染み込みこんだら完成。
-
- 9
- ・はじめ味が薄いかな?と思っても、練り物を入れて煮込むと味が濃くなります。
・おでんのつゆが残ったら、だし巻き卵や炊き込みご飯に使えます。美味しいです^_^
おいしくなるコツ
・練り物は煮込みすぎず、2〜3分だけ煮込むことでプリっとした食感も残ります。
・うちではうどんも入れます☆是非試してみてください。
・日中に作っておくと夜食べる時味しみしみ&ホロホロ(^^)夜も作らなくていいので楽チンです。
きっかけ
コンビニのおでんの味を目指して作ってみました。
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