圧力鍋で簡単☆味しみしみおでん レシピ・作り方

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haruna19
圧力鍋を使えば短い時間で味がじゅわっとしみたおでんが簡単に作れます。牛すじもホロホロです♪

材料(2〜3人分)

◎牛すじ
約200g
◎大根
1/3〜半分
◎こんにゃく(結びこんにゃくでも)
1/2枚
◯卵
1〜3個
◯ちくわ
2〜3本
◯がんもどき
4個
◯餅きんちゃく
3個
◯白はんぺん
1枚
◯うどん
ひと玉
☆だし汁
1500ml
☆醤油
大さじ3
☆白だし
大さじ2〜2と1/2
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛すじは一口大に切り、鍋で7分くらい茹でる。
    →水ですすぎ、串に刺す。
  2. 2
    大根は2cmくらいの厚みに切り、面取りする。(下ゆで不要)
  3. 3
    こんにゃくは好きな大きさに切り、必要であれば下ゆでしてください。
    今回は結びこんにゃくを使いました。
  4. 4
    卵は茹でてゆで卵にしておく。
  5. 5
    ◯の練り物はお湯をかけるなどして油抜きしておく。
  6. 6
    圧力鍋に◎と☆を全て入れ、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら弱火で6分煮る。
  7. 7
    6分経ったら火を止め、圧力が下がるまで放置する。
  8. 8
    圧力が下がったら◯を入れ、蓋をせずに2〜3分煮込み、火を止める。
    そのまま放置して味が染み込みこんだら完成。
  9. 9
    ・はじめ味が薄いかな?と思っても、練り物を入れて煮込むと味が濃くなります。

    ・おでんのつゆが残ったら、だし巻き卵や炊き込みご飯に使えます。美味しいです^_^

おいしくなるコツ

・練り物は煮込みすぎず、2〜3分だけ煮込むことでプリっとした食感も残ります。 ・うちではうどんも入れます☆是非試してみてください。 ・日中に作っておくと夜食べる時味しみしみ&ホロホロ(^^)夜も作らなくていいので楽チンです。

きっかけ

コンビニのおでんの味を目指して作ってみました。

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
おでん

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