サバ缶と塩昆布で無限小松菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汰一ママ
野菜がキライな息子もこれならもりもり食べてくれます!副菜、ご飯のお供、お弁当のおかずにおつまみ、なんでもいけちゃう万能レシピ。我が家はいつも倍量で作ります。
みんながつくった数 35

材料(4人分)

小松菜
1束
サバ水煮缶
1缶
塩昆布(減塩)
適量
ごま油
適量
昆布茶(なくても可)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯で小松菜を茹でる(1~2分ほど)。
  2. 2
    サバ水煮缶を汁ごとボウルにあけ、箸でほぐす。
    ※骨がイヤな人はここで取り除く。
  3. 3
    茹であがった小松菜は水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    サバ、小松菜、塩昆布をひと掴み、ごま油をひと回し、(お好みで昆布茶ひと摘み)。全部入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

小松菜の水けはしっかり絞ってください! 味の調整は塩昆布の量+昆布茶で。 冷凍もできますよ。

きっかけ

小松菜が安かったので。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さば缶無限ピーマン
関連キーワード
和食 副菜 お弁当 簡単
料理名
小松菜とサバ缶の和え物

このレシピを作ったユーザ

汰一ママ 普段作っている料理の中でもとくにお気に入りのものを紹介していきます。 子どもでも野菜をおいしく食べられるレシピ、ヘルシーにお腹いっぱい食べられるレシピが多いです。

つくったよレポート( 17 件)

2022/03/01 20:55
小松菜が余っていたので作りました。簡単でとても美味しかったのでまた作ろうと思います‼︎
とまじゅー
余りもの消化いいですね!どんどん作っちゃってください!れぽありがとうございます♪
2021/10/04 19:38
サバ水煮缶利用のレシピを探しているときに出会いました。 簡単で健康的で美味しくて大満足です。
はーはー
数あるレシピの中から見つけてくださりありがとうございます!栄養たっぷりなのにおいしくて手軽でいいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする