お米ツヤツヤ♪炊飯器でカオマンガイ風鶏飯 レシピ・作り方

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汰一ママ
鶏と骨の出汁が染み込んだツヤッツヤのお米がおいしい♪骨つきもも肉のほうがおいしいけど、普通のもも肉でも作れます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

3合
骨つきもも肉
1枚
長ネギ
1本
丸鶏がらスープ
大さじ1
生姜チューブ
1cm
にんにくチューブ
1cm
ナンプラー
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギを青い部分と白い部分に切り分ける。白い部分はさらにぶつ切りに。
  2. 2
    米を研ぎ、規定量の水を入れる。
  3. 3
    お釜の中に丸鶏がらスープ、しょうが、にんにく、長ネギの青い部分と白い部分、骨つきもも肉を入れてスイッチオン。
  4. 4
    鶏肉を骨から取り外し、米と一緒に混ぜ込んで完成!ネギの青い部分は捨てる。
    お茶碗によそい、お好みでナンプラーをふりかける。

おいしくなるコツ

鳥の皮はそのままつけて炊き込んで!嫌いな人は炊き込んでから捨ててね。お米がツヤツヤになります。

きっかけ

骨つきもも肉が半額になっていたので、なんちゃってカオマンガイにしようと思って炊き込んでみました。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯中華スープ・鶏ガラスープの素鶏飯その他のタイ料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
カオマンガイ 海南鶏飯 シンガポール タイ
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

汰一ママ 普段作っている料理の中でもとくにお気に入りのものを紹介していきます。 子どもでも野菜をおいしく食べられるレシピ、ヘルシーにお腹いっぱい食べられるレシピが多いです。

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