お米ツヤツヤ♪炊飯器でカオマンガイ風鶏飯 レシピ・作り方

お米ツヤツヤ♪炊飯器でカオマンガイ風鶏飯
  • 約1時間
汰一ママ
汰一ママ
鶏と骨の出汁が染み込んだツヤッツヤのお米がおいしい♪骨つきもも肉のほうがおいしいけど、普通のもも肉でも作れます。

材料(5人分)

  • 3合
  • 骨つきもも肉 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 丸鶏がらスープ 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • ナンプラー お好みで

作り方

  1. 1 長ネギを青い部分と白い部分に切り分ける。白い部分はさらにぶつ切りに。
  2. 2 米を研ぎ、規定量の水を入れる。
  3. 3 お釜の中に丸鶏がらスープ、しょうが、にんにく、長ネギの青い部分と白い部分、骨つきもも肉を入れてスイッチオン。
  4. 4 鶏肉を骨から取り外し、米と一緒に混ぜ込んで完成!ネギの青い部分は捨てる。
    お茶碗によそい、お好みでナンプラーをふりかける。

きっかけ

骨つきもも肉が半額になっていたので、なんちゃってカオマンガイにしようと思って炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

鳥の皮はそのままつけて炊き込んで!嫌いな人は炊き込んでから捨ててね。お米がツヤツヤになります。

  • レシピID:1910010861
  • 公開日:2019/09/05

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯中華スープ・鶏ガラスープの素鶏飯その他のタイ料理簡単鶏肉料理
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カオマンガイ 海南鶏飯 シンガポール タイ
料理名
カオマンガイ
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