かぶの葉で手作りふりかけ レシピ・作り方

かぶの葉で手作りふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
まひにゃん
まひにゃん
余りがちなかぶの葉っぱはふりかけにして常備です。

材料(2〜3人分)

  • かぶの葉っぱ 2個分
  • ちりめんじゃこ 大4
  • しょうゆ、みりん、酒 各大1
  • 砂糖 大1/2
  • 小1/3
  • かつお節 2g
  • いりごま 小2くらい
  • ごま油 小2

作り方

  1. 1 かぶの葉っぱは洗って1〜2cmに切り、水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1とちりめんじゃこを炒める。
  3. 3 葉っぱがしんなりしたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加え、汁気を飛ばすように炒める。
  4. 4 汁気がなくなったら火を止め、かつお節といりごまを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

かぶを買うと、葉っぱが新鮮なうちに常備菜として作ります。

おいしくなるコツ

お好みで七味とうがらしを入れても美味しいです。

  • レシピID:1910009823
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る