じゅわウマ!サバとえのきのスチーム焼き レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
サバは背骨、腹骨、血合いの小骨、ヒレなどをすべて取り除き、軽く塩を振っておく。
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2
えのきは石づきを切り落とし…
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3
手でほぐしておきます。
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4
グリルパンを用意し…
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5
本体、蓋の両方にサラダオイルを塗っておきます。
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6
サバを4cm幅に切り…
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7
皮目を下にして、グリルパンに並べます。
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8
その上から、えのきをドサッ。
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9
ゴマ油と塩コショウを振って、魚焼きグリルに入れ、強火で10分加熱。
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10
火が通ったらこんな感じ。えのきの良い香りが立ち上ります。
きっかけ
良い真サバを譲っていただいたので。
おいしくなるコツ
サバの下処理を完璧にすること。特に血合いの小骨は厄介なので、私は血合いの身ごと薄く削ぐようにして、全て取り除くようにしています。
- レシピID:1910009751
- 公開日:2019/03/09
関連情報
![No Dish, No Life.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e2777e04431895c550c24b2865f649301fcf80d.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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