じゅわウマ!サバとえのきのスチーム焼き レシピ・作り方

じゅわウマ!サバとえのきのスチーム焼き
  • 約30分
  • 500円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
えのきの水分が染み出してスチーム。まさにじゅわウマ。

材料(3人分)

  • サバ(半身) 2枚
  • えのき 1束
  • 塩(サバに振る分) 少々
  • サラダオイル 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 サバは背骨、腹骨、血合いの小骨、ヒレなどをすべて取り除き、軽く塩を振っておく。
  2. 2 えのきは石づきを切り落とし…
  3. 3 手でほぐしておきます。
  4. 4 グリルパンを用意し…
  5. 5 本体、蓋の両方にサラダオイルを塗っておきます。
  6. 6 サバを4cm幅に切り…
  7. 7 皮目を下にして、グリルパンに並べます。
  8. 8 その上から、えのきをドサッ。
  9. 9 ゴマ油と塩コショウを振って、魚焼きグリルに入れ、強火で10分加熱。
  10. 10 火が通ったらこんな感じ。えのきの良い香りが立ち上ります。

きっかけ

良い真サバを譲っていただいたので。

おいしくなるコツ

サバの下処理を完璧にすること。特に血合いの小骨は厄介なので、私は血合いの身ごと薄く削ぐようにして、全て取り除くようにしています。

  • レシピID:1910009751
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般えのき焼き魚その他の魚料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
サバの骨取り きのこ 蒸し焼き ご飯のお供
料理名
じゅわウマ!サバとえのきのスチーム焼き
No Dish, No Life.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る