じゅわウマ!サバとえのきのスチーム焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サバは背骨、腹骨、血合いの小骨、ヒレなどをすべて取り除き、軽く塩を振っておく。
- 2 えのきは石づきを切り落とし…
- 3 手でほぐしておきます。
- 4 グリルパンを用意し…
- 5 本体、蓋の両方にサラダオイルを塗っておきます。
- 6 サバを4cm幅に切り…
- 7 皮目を下にして、グリルパンに並べます。
- 8 その上から、えのきをドサッ。
- 9 ゴマ油と塩コショウを振って、魚焼きグリルに入れ、強火で10分加熱。
- 10 火が通ったらこんな感じ。えのきの良い香りが立ち上ります。
きっかけ
良い真サバを譲っていただいたので。
おいしくなるコツ
サバの下処理を完璧にすること。特に血合いの小骨は厄介なので、私は血合いの身ごと薄く削ぐようにして、全て取り除くようにしています。
- レシピID:1910009751
- 公開日:2019/03/09
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