ちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(4合〜8合分人分)
作り方
- 1 干し椎茸をたっぷりひたひたの水を入れて戻す。油揚げは凍ったまま食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで油をおさえる。れんこんの水煮も食べやすい大きさに切る。
- 2 干し椎茸が柔らかく戻ったら、薄くスライスしておく。
- 3 フライパンにごま油又はサラダ油を入れて火にかける。温まったら干し椎茸、油揚げ、にんじん、ごぼう、れんこんを入れて軽く炒める。
- 4 そこに⋆を入れて木べらで時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮たら出来上がり。
- 5 使うときはすし飯に混ぜて使ってください♡
- 6 私はいつも2合分ずつちらし寿司にするので、4等分にして使わない分はポリ袋に入れて冷凍しています。具材たっぷりがいいとかあればすし飯に対して加減してください!
- 7 冷凍したものは、使う日の前日に冷蔵庫に入れて解凍されたものを使用しています(◍ ͒•ಲ• ͒◍)
きっかけ
ちらし寿司が好きで作り置きして、あとは混ぜるだけにしておいています。
おいしくなるコツ
れんこんを切るときは小さく切りすぎると歯ごたえがなくなるので、ちょっと大きめに切ってます。
- レシピID:1910009722
- 公開日:2019/03/26
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