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ちらし寿司の素 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4合〜8合分人分

  • 干し椎茸

    5枚

  • 油揚げ(冷凍)

    1枚

  • 薄切りれんこんの水煮

    200g

  • 細切りにんじん(冷凍)

    1/2〜1本

  • 細切りごぼう(冷凍)

    1/2〜1本

  • ごま油又はサラダ油

    大さじ1

  • ⋆干し椎茸の戻し汁

    300cc

  • ⋆三温糖

    大さじ3

  • ⋆醤油

    大さじ3

  • ⋆酒

    大さじ2

  • ⋆みりん

    大さじ1

  • ⋆酢

    大さじ1

  • ⋆和風顆粒顆粒だし

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちらし寿司の素
  • 300円前後

たくさん作って、冷凍保存しておけばとっても便利ですよ(๑˃́ꇴ˂̀๑)

作り方

  • 1

    干し椎茸をたっぷりひたひたの水を入れて戻す。油揚げは凍ったまま食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで油をおさえる。れんこんの水煮も食べやすい大きさに切る。

  • 2

    干し椎茸が柔らかく戻ったら、薄くスライスしておく。

  • 3

    フライパンにごま油又はサラダ油を入れて火にかける。温まったら干し椎茸、油揚げ、にんじん、ごぼう、れんこんを入れて軽く炒める。

  • 4

    そこに⋆を入れて木べらで時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め煮たら出来上がり。

  • 5

    使うときはすし飯に混ぜて使ってください♡

  • 6

    私はいつも2合分ずつちらし寿司にするので、4等分にして使わない分はポリ袋に入れて冷凍しています。具材たっぷりがいいとかあればすし飯に対して加減してください!

  • 7

    冷凍したものは、使う日の前日に冷蔵庫に入れて解凍されたものを使用しています(◍ ͒•ಲ• ͒◍)

きっかけ

ちらし寿司が好きで作り置きして、あとは混ぜるだけにしておいています。

おいしくなるコツ

れんこんを切るときは小さく切りすぎると歯ごたえがなくなるので、ちょっと大きめに切ってます。

レシピID: 1910009722

公開日:2019.03.26

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