フジッリのボロネーゼ レシピ・作り方

フジッリのボロネーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
フジッリの溝にボロネーゼソースが絡んで絶妙です。

材料(3人分)

  • フジッリ 250g
  • カットトマト缶 1缶
  • 豚挽き肉 200g
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
  • オレガノ 少々
  • 白ワイン 60cc

作り方

  1. 1 ソースを作る。
    熱したフライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒める。
  2. 2 挽肉から出る肉汁が透明になったら、白ワインを加え、再び煮立ったら、カットトマト缶を加える。
  3. 3 カットトマトの塊をヘラなどで潰しながら煮詰めていく。
  4. 4 パスタを茹でる。
    たっぷりのお湯に小さじ2の塩を加え、完全に溶けたら、パスタを投入する。最初はパスタ同士くっつきやすいので、しばらく混ぜておく。
  5. 5 規定の茹で時間-2分になったら、パスタの茹で汁お玉2杯分ほどをすくい、ソースを煮ているフライパンに入れる。
  6. 6 フライパンの火を強火にし、茹で汁とソースがよく馴染むように、フライパンを回す。
  7. 7 規定の茹で時間マイナス1分になったら、パスタをザルに開け、よく水を切り、ソースのフライパンに入れる。
  8. 8 パスタの上からエクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2ほど(分量外)回しかけ、フライパンを回して、煽って、ソースと良く絡ませる。
  9. 9 パスタとソースが馴染んだら、お皿に盛り付け、オレガノをかける。

きっかけ

家族が、ショートパスタが大好きなので。

おいしくなるコツ

ソースにパスタの茹で汁を入れるのがポイントです。ペペロンチーノの場合はよく行われる工程ですが、私はどんなパスタのときも、基本、茹で汁をソースに入れ、フライパンの中で最後のひと茹でを行うつもりでやっています。

  • レシピID:1910009607
  • 公開日:2019/02/24
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トマト系パスタトマト全般豚ひき肉その他の麺その他のパスタ
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イタリアン ボロネーゼ 豚挽き肉 トマト缶
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つくったよレポート(1件)

  • show7099
    show7099
    2021/06/18 13:33
    フジッリのボロネーゼ
    オレガノがなかったのでブラックペッパーでの仕上げにしましたが、美味しかったです。御馳走さまでした!

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