フジッリのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- フジッリ 250g
- カットトマト缶 1缶
- 豚挽き肉 200g
- エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
- オレガノ 少々
- 白ワイン 60cc
作り方
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1
ソースを作る。
熱したフライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒める。 - 2 挽肉から出る肉汁が透明になったら、白ワインを加え、再び煮立ったら、カットトマト缶を加える。
- 3 カットトマトの塊をヘラなどで潰しながら煮詰めていく。
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4
パスタを茹でる。
たっぷりのお湯に小さじ2の塩を加え、完全に溶けたら、パスタを投入する。最初はパスタ同士くっつきやすいので、しばらく混ぜておく。 - 5 規定の茹で時間-2分になったら、パスタの茹で汁お玉2杯分ほどをすくい、ソースを煮ているフライパンに入れる。
- 6 フライパンの火を強火にし、茹で汁とソースがよく馴染むように、フライパンを回す。
- 7 規定の茹で時間マイナス1分になったら、パスタをザルに開け、よく水を切り、ソースのフライパンに入れる。
- 8 パスタの上からエクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2ほど(分量外)回しかけ、フライパンを回して、煽って、ソースと良く絡ませる。
- 9 パスタとソースが馴染んだら、お皿に盛り付け、オレガノをかける。
きっかけ
家族が、ショートパスタが大好きなので。
おいしくなるコツ
ソースにパスタの茹で汁を入れるのがポイントです。ペペロンチーノの場合はよく行われる工程ですが、私はどんなパスタのときも、基本、茹で汁をソースに入れ、フライパンの中で最後のひと茹でを行うつもりでやっています。
- レシピID:1910009607
- 公開日:2019/02/24
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show70992021/06/18 13:33オレガノがなかったのでブラックペッパーでの仕上げにしましたが、美味しかったです。御馳走さまでした!