牛乳でお手軽クリーム風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
温泉卵を作る。
1Lの水を沸騰させ、150ccの水を入れて火からおろし玉子を静かに投入する。そのまま約12分待つ。 - 2 温泉卵を待っている間に、カボチャを一口大、ベーコンを1cm幅に切る。
- 3 お鍋に2の材料と水、固形ブイヨンを入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら弱~中火にして10分間煮込む。
- 5 10分間煮込んだら、牛乳を投入する。
- 6 沸騰する直前で火を止め、味見をして塩、胡椒で味を調える。
- 7 スープボウルに盛り、温泉卵を割り入れる。
きっかけ
生クリームがなかったけど、クリーム系のスープが飲みたくて、牛乳だけで作ってみたら、案外美味しくできました。
おいしくなるコツ
温泉卵が決まらないとがっかりしちゃうので、玉子をお湯につける時間はタイマーなどできっちり計ったほうが良いと思います。カボチャはじゃがいもやブロッコリーなど他の野菜でも良いと思いますが、ベーコンは外さないほうが味が決まると思います。
- レシピID:1910009584
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- 料理名
- 牛乳でお手軽クリーム風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません