ハンバーガーバンズ(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

ハンバーガーバンズ(まるパンアレンジ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
ハンバーガー用のバンズだって自分で作っちゃいます。ぜひ、マイ・ハンバーガーを作ってみてください。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • ├溶き卵 25g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 15g
  • └水(30~40℃) 110g
  • ■焼成用
  • ├溶き卵 適量
  • └黒ごま 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに強力粉・塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台に出し、しっかりと混ぜる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  6. 6 【分割・ベンチタイム】
    スケッパーを使って、6分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。
  7. 7 【成形】
    めん棒を使って生地を10cmの円形に伸ばし広げる。
  8. 8 【二次発酵】
    生地をマフィン型に入れ鉄板に並べ、ラップと濡れた布巾をかけ、40℃で20分発酵する。
  9. 9 【予熱】
    オーブンに200℃の予熱を入れる。
    生地の表面に卵を塗る。黒ごまをかける。
  10. 10 【焼成】
    200℃で12~15分焼く。
  11. 11 お好みで具材を挟んでね❤︎

きっかけ

ハンバーガー用のバンズだって自分で作っちゃいます。ぜひ、マイ・ハンバーガーを作ってみてください。

おいしくなるコツ

楽しく焼くこと。

  • レシピID:1910009015
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン小麦粉
くろぎみわ/発酵料理教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る