ハンバーガーバンズ(まるパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- ├溶き卵 25g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 15g
- └水(30~40℃) 110g
- ■焼成用
- ├溶き卵 適量
- └黒ごま 適量
作り方
-
1
【計量】
Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに強力粉・塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。 -
2
【混ぜる】
Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台に出し、しっかりと混ぜる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。 -
5
【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。 -
6
【分割・ベンチタイム】
スケッパーを使って、6分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。 -
7
【成形】
めん棒を使って生地を10cmの円形に伸ばし広げる。 -
8
【二次発酵】
生地をマフィン型に入れ鉄板に並べ、ラップと濡れた布巾をかけ、40℃で20分発酵する。 -
9
【予熱】
オーブンに200℃の予熱を入れる。
生地の表面に卵を塗る。黒ごまをかける。 -
10
【焼成】
200℃で12~15分焼く。 - 11 お好みで具材を挟んでね❤︎
きっかけ
ハンバーガー用のバンズだって自分で作っちゃいます。ぜひ、マイ・ハンバーガーを作ってみてください。
おいしくなるコツ
楽しく焼くこと。
- レシピID:1910009015
- 公開日:2018/10/22
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