しっかり味の雑穀米筍ご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
しっかり味でこれだけで満足できます♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
筍の水煮
1個
油揚げ
1枚
にんじん
半分
⋆顆粒だし
大さじ1強
⋆醤油
大さじ3
⋆みりん
大さじ3
⋆料理酒
大さじ3
2合分まで
雑穀米
大さじ4
追加の水
50cc

作り方

  1. 1
    お米を研いで水を切っておく。筍 油揚げ にんじんは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。そこに⋆も入れてグツグツと一煮立ちさせる。ざるにあげて具と汁を分けて冷ます。
  2. 2
    冷めた煮汁を洗った米の上からかけ、その後2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3
    雑穀米と追加の水を入れて全体を混ぜる。その上から具材を乗せて炊飯器で炊いたら出来上がり⋆*✩⑅◡̈⃝*

おいしくなるコツ

具を一煮立ちさせた後、すぐにシフト分けるのではなく、5分10分は分けずに浸したままにしておいた方が筍に味がしみます⋆*✩⑅◡̈⃝*具沢山、しっかり味なので、お弁当や、おにぎりにしても美味しいです(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

きっかけ

濃いめの味の炊き込みご飯が大好きなので♡

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/07 01:04
美味しかったです!
はぁなぷ
作っていただきありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする