材料(4人分)
- 米
- 2合
- 筍の水煮
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 半分
- ⋆顆粒だし
- 大さじ1強
- ⋆醤油
- 大さじ3
- ⋆みりん
- 大さじ3
- ⋆料理酒
- 大さじ3
- 水
- 2合分まで
- 雑穀米
- 大さじ4
- 追加の水
- 50cc
作り方
-
- 1
- お米を研いで水を切っておく。筍 油揚げ にんじんは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れる。そこに⋆も入れてグツグツと一煮立ちさせる。ざるにあげて具と汁を分けて冷ます。
-
- 2
- 冷めた煮汁を洗った米の上からかけ、その後2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 3
- 雑穀米と追加の水を入れて全体を混ぜる。その上から具材を乗せて炊飯器で炊いたら出来上がり⋆*✩⑅◡̈⃝*
おいしくなるコツ
具を一煮立ちさせた後、すぐにシフト分けるのではなく、5分10分は分けずに浸したままにしておいた方が筍に味がしみます⋆*✩⑅◡̈⃝*具沢山、しっかり味なので、お弁当や、おにぎりにしても美味しいです(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
きっかけ
濃いめの味の炊き込みご飯が大好きなので♡