基本の副菜☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

基本の副菜☆きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
チュウ太郎まま
チュウ太郎まま
きんぴらごぼうがあるだけで立派な食卓に!
お弁当のおかずにも重宝します。冷凍可◎

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って水をはったボウルの上でピーラーを使いささがき状にする。(あらかじめごぼうの繊維に沿って切り込みを3箇所ほど入れておくとキレイに仕上がります)
  2. 2 ほかの作業の間に水を2、3回入れ替え、ごぼうのアク抜きをしておく。
  3. 3 にんじんもピーラーでささがき状にする。
  4. 4 フライパンにゴマ油をしき、炒める。しんなりしてきたら料理酒、みりん、醤油、砂糖をいれ、さらに炒める。
  5. 5 水気がなくなってきたら火を止め、すりごまを混ぜる。

きっかけ

ごぼうでお弁当のおかずを作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

ピーラーを使うことで、少量の野菜でもふんわり大きく見えるのでおすすめです! しっかりめの味付けなので濃さは醤油で調整してください。

  • レシピID:1910008720
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじんごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/05/22 09:04
    基本の副菜☆きんぴらごぼう
    おいしくできました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る