基本の副菜☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って水をはったボウルの上でピーラーを使いささがき状にする。(あらかじめごぼうの繊維に沿って切り込みを3箇所ほど入れておくとキレイに仕上がります)
- 2 ほかの作業の間に水を2、3回入れ替え、ごぼうのアク抜きをしておく。
- 3 にんじんもピーラーでささがき状にする。
- 4 フライパンにゴマ油をしき、炒める。しんなりしてきたら料理酒、みりん、醤油、砂糖をいれ、さらに炒める。
- 5 水気がなくなってきたら火を止め、すりごまを混ぜる。
きっかけ
ごぼうでお弁当のおかずを作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
ピーラーを使うことで、少量の野菜でもふんわり大きく見えるのでおすすめです! しっかりめの味付けなので濃さは醤油で調整してください。
- レシピID:1910008720
- 公開日:2018/05/19
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ぶなしめじ06092018/05/22 09:04おいしくできました!ありがとうございました♪
お弁当のおかずにも重宝します。冷凍可◎