レンジ加熱で*蒸し茄子のピーナッツソースがけ レシピ・作り方

レンジ加熱で*蒸し茄子のピーナッツソースがけ
  • 約15分
y.c.richard
y.c.richard
レンジ加熱で蒸し茄子を簡単に、ピーナッツソースで。

材料(3~4人分)

  • 茄子 4本
  • ピーナッツバター(加糖タイプ 大さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 大さじ1
  • すだち、若しくはレモン果汁 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • にんにくのみじん切り(なくてもよい 1/2かけ分

作り方

  1. 1 茄子のへたを削ぎ落とし、下手の周りに切り込みを数ヵ所入れたらラップに包み、500wレンジで6分加熱。
  2. 2 加熱の間にタレを作る。
    ニンニクをみじん切りにし、材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3 茄子が万遍なく柔らかくなったのを確認したらラップを外して縦に4~6に割き、タレをかけて完成。

きっかけ

蒸しナスを色々なタレで食べるうちの一つ。

  • レシピID:1910007907
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る