こってり味の鶏もも肉と白ネギの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 白ネギ 1本
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大にカットする。
白ネギは3~4㎝の長さにカットする。 - 2 フライパンにサラダ油をなじませ、鶏もも肉は皮目を下にして、白ネギも一緒に入れ、こんがり焦げ目がつくまで中火で焼く。
-
3
②の中に醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜたものを入れ混ぜる。
中火のまま焦げないように時々混ぜながら、トロミが出るまで煮詰める。
お皿に盛って完成。
きっかけ
こってり味の焼き鳥が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
②で鶏もも肉と白ネギを焼く際に、焦げ目がつくまでなるべく動かさない方が美味しく焼けます。
- レシピID:1910007637
- 公開日:2017/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2024/11/17 14:23お弁当に作りました。ご飯に合って美味しかったです!