牛バラ牛蒡のトマト炒め レシピ・作り方

牛バラ牛蒡のトマト炒め
  • 約30分
y.c.richard
y.c.richard
先に肉に味を付けてから炒め煮にします。
少し甘いしょうゆ味にトマトの酸味を加えた料理。

材料(3人分)

  • 牛バラ薄切り 300g
  • 牛蒡 200g
  • トマト 2個
  • にんにく 2欠片
  • ◇酒 大さじ3
  • ◇みりん 大さじ1.5
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ2
  • 油(なんでも 適宜(約大さじ1
  • 長葱 少量
  • つゆ(創味を使用 小さじ2〜

作り方

  1. 1 牛肉につゆ、にんにく微塵切りを揉み込む。
    トマトは8〜12等分にくし切り、牛蒡は斜めに薄切り。
    長葱は微塵切り。
  2. 2 フライパンに油を入れ、肉を焼いていく。さっと表面を焼き固める程度で一旦とり出す。赤い所があっても後で煮るので大丈夫です。
  3. 3 フライパンが汚れてたら拭いて、再度油を入れる。牛蒡をしんなりする位に炒め、牛肉を戻し入れて◇印を全て入れて煮る。柔らかく煮えそうになった頃にトマトを入れて更に煮る。
  4. 4 トマトが煮崩れない様に注意して、お好きなところで火を止め、器に盛ったら葱を散らして完成。

きっかけ

トマトの炒めものが好きで考えました。

  • レシピID:1910007567
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般牛肉薄切りごぼう肉野菜炒め
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/10/02 18:03
    牛バラ牛蒡のトマト炒め
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る