さつまいもと豚肩ロースでこってりオイスター炒め レシピ・作り方

さつまいもと豚肩ロースでこってりオイスター炒め
  • 約30分
y.c.richard
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しっかり味付けで、つるんとした食感にした肉と長葱をさつまいもと絡めて頂きます。

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 250g
  • 豚肩ロース薄切(適度に油のさしがあるもの 300~350g
  • 長ネギ(青い部分を多めに) 手1杯分
  • ◆漬けダレ
  • ◇醤油、酒、みりん 各小さじ2
  • ◇片栗粉 大さじ2
  • ◆合わせ調味料
  • ◇オイスターソース 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇醤油 小さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1.5~2
  • ◇豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • にんにく 大きめ1かけ

作り方

  1. 1 ポリ袋に肉と漬けダレを入れて下味をつけておく。
    合わせ調味料を合わせておく。
    にんにくは包丁の面で潰してからみじん切り。
    長ネギは斜め細切り。
    サツマイモは縦4㎝、幅6㎜程の拍子切
  2. 2 さつまいもを柔らかくなるまでレンジにかける。
    その間にフライパンに油を大匙2入れ、肉の両面をサッと焼いていく。少し赤い所が残っても、後で合わせ調味料と火を通すのでOK
  3. 3 肉を一旦取り出し、フライパンに焦げ目があれば綺麗にする。にんにくと油大匙1入れて火をつけてサツマイモを入れる。サツマイモをサッと炒めたら肉と長ネギ、合わせ調味料を入れて炒め合わせる

きっかけ

濃いめに味付けした肉とさつまいもが合いそうだったので。

  • レシピID:1910007543
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
さつまいも昼食の献立(昼ごはん)肉野菜炒め豚バラ肉豚薄切り肉
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つくったよレポート(1件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2019/02/22 03:14
    さつまいもと豚肩ロースでこってりオイスター炒め
    さつまいもの甘みとオイスターソースが合いますね♡
    とっても美味しかったです(^^♪

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