さつまいもと豚肩ロースでこってりオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 250g
- 豚肩ロース薄切(適度に油のさしがあるもの 300~350g
- 長ネギ(青い部分を多めに) 手1杯分
- ◆漬けダレ
- ◇醤油、酒、みりん 各小さじ2
- ◇片栗粉 大さじ2
- ◆合わせ調味料
- ◇オイスターソース 大さじ1
- ◇酒 大さじ1
- ◇醤油 小さじ1
- ◇砂糖 小さじ1.5~2
- ◇豆板醤 小さじ1/2
- 油 大さじ3
- にんにく 大きめ1かけ
作り方
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1
ポリ袋に肉と漬けダレを入れて下味をつけておく。
合わせ調味料を合わせておく。
にんにくは包丁の面で潰してからみじん切り。
長ネギは斜め細切り。
サツマイモは縦4㎝、幅6㎜程の拍子切 -
2
さつまいもを柔らかくなるまでレンジにかける。
その間にフライパンに油を大匙2入れ、肉の両面をサッと焼いていく。少し赤い所が残っても、後で合わせ調味料と火を通すのでOK - 3 肉を一旦取り出し、フライパンに焦げ目があれば綺麗にする。にんにくと油大匙1入れて火をつけてサツマイモを入れる。サツマイモをサッと炒めたら肉と長ネギ、合わせ調味料を入れて炒め合わせる
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Mikoto2019/02/22 03:14さつまいもの甘みとオイスターソースが合いますね♡
とっても美味しかったです(^^♪