【ママサークル第2弾】☆ホワイトソースのピザ レシピ・作り方

【ママサークル第2弾】☆ホワイトソースのピザ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
水は40~43℃に温めておく。バターは室温にもどしておく。

材料(2個人分)

  • ┌強力粉 100g
  • └薄力粉 50g
  • A)インスタントドライイースト 3g
  • └砂糖 4g
  • B)塩 2g
  • └オリーブオイル 大さじ1
  • ★仕込み水
  • └水 85~95g
  • ★ホワイトソース
  • ├バター 20g
  • ├薄力粉 20g
  • ├牛乳 200g
  • ├コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ├粗挽き黒こしょう 少々
  • └塩 少々
  • ★トッピング
  • ├ウインナー 4本
  • ├コーン 40g
  • └ピザ用チーズ 50g
  • ★オリーブオイル 適量
  • ★ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 *計量*強力粉・薄力粉を計量してA・B2つのボウルに半量ずつ分け入れる。Aにイースト・砂糖を入れ、Bに塩を入れる
  2. 2 *捏ね*Aのボウルに水を入れ、木べらでしっかりと混ぜる。Bの材料とオリーブオイルをAのボウルに加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 生地を台の上に出し、しっかりと手で捏ねる。
  4. 4 *一次発酵*生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをして発酵器・またはオーブンの発酵機能を使って40℃で25~30分発酵する。
  5. 5 *発酵中に*ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。薄力粉を茶こしでふるいながら入れ粉がなじむまで混ぜる。牛乳を3回に分けて入れその都度混ぜる。
  6. 6 コンソメ・こしょう・塩を加え混ぜ、ラップをしてレンジで500Wで1分加熱⇒混ぜるを3~4回繰り返す。
  7. 7 ウインナーを輪切りに切る。
  8. 8 *ガス抜き*フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握り優しくしっかりガスを抜く。
  9. 9 *分割/ベンチタイム*生地を2分割して、丸め直し、濡れ布巾をかけ10分間生地を休ませる。
  10. 10 *成形*めん棒を使って生地を15cmの円形に伸ばす。
  11. 11 鉄板の上に生地をのせる。
  12. 12 *二次発酵*ラップ濡れた布巾をかぶせ、40℃で15分感発酵させる。
  13. 13 生地にオリーブオイルを塗る。
  14. 14 (6)のホワイトソースをのせ、コーン・輪切りにしたウインナー・チーズをのせる。
  15. 15 *焼成*250℃の予熱の入ったオーブンで10分間焼く。
  16. 16 ドライパセリをふり完成です。

きっかけ

宮崎でパン教室を開いています。小さなパン教室『笑顔のミナモト♪』のみわです。ママサークルで2回目となる手作りパン教室を開催します。その時のメニューです。

おいしくなるコツ

笑顔のミナモト♪小さなパン教室では捏ね方の見極めやコツをお伝えしています。興味のある方は教室に足を運んでください。

  • レシピID:1910007445
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
ピザトーストピザピザソース
料理名
ピザ
くろぎみわ/発酵料理教室
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