【ママサークル第2弾】☆ホワイトソースのピザ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 *計量*強力粉・薄力粉を計量してA・B2つのボウルに半量ずつ分け入れる。Aにイースト・砂糖を入れ、Bに塩を入れる
- 2 *捏ね*Aのボウルに水を入れ、木べらでしっかりと混ぜる。Bの材料とオリーブオイルをAのボウルに加え粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 生地を台の上に出し、しっかりと手で捏ねる。
- 4 *一次発酵*生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをして発酵器・またはオーブンの発酵機能を使って40℃で25~30分発酵する。
- 5 *発酵中に*ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。薄力粉を茶こしでふるいながら入れ粉がなじむまで混ぜる。牛乳を3回に分けて入れその都度混ぜる。
- 6 コンソメ・こしょう・塩を加え混ぜ、ラップをしてレンジで500Wで1分加熱⇒混ぜるを3~4回繰り返す。
- 7 ウインナーを輪切りに切る。
- 8 *ガス抜き*フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握り優しくしっかりガスを抜く。
- 9 *分割/ベンチタイム*生地を2分割して、丸め直し、濡れ布巾をかけ10分間生地を休ませる。
- 10 *成形*めん棒を使って生地を15cmの円形に伸ばす。
- 11 鉄板の上に生地をのせる。
- 12 *二次発酵*ラップ濡れた布巾をかぶせ、40℃で15分感発酵させる。
- 13 生地にオリーブオイルを塗る。
- 14 (6)のホワイトソースをのせ、コーン・輪切りにしたウインナー・チーズをのせる。
- 15 *焼成*250℃の予熱の入ったオーブンで10分間焼く。
- 16 ドライパセリをふり完成です。
きっかけ
宮崎でパン教室を開いています。小さなパン教室『笑顔のミナモト♪』のみわです。ママサークルで2回目となる手作りパン教室を開催します。その時のメニューです。
おいしくなるコツ
笑顔のミナモト♪小さなパン教室では捏ね方の見極めやコツをお伝えしています。興味のある方は教室に足を運んでください。
- レシピID:1910007445
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 料理名
- ピザ
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