セロリ・きゅうり・豚しゃぶのトマトサルサ サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも薄切り(豚バラ薄切りでも) 100g
- 片栗粉 大1
- 酒 大1
- セロリ 1/2本
- きゅうり 1本
- にんにく 半片
- イタリアンドレッシング 大1
- ◇トマト 約100g
- ◇セロリの葉 10g
- ◇玉ねぎ 30g
- ◇にんにく 半片
- ◇トマト野菜ジュース(お好みで) 大1
- ◇酢 大1
- ◇オイル 大1
- ◇塩 小さじ1/4~
- ◇胡椒 小さじ1/8
- ◇タバスコ(お好みで) 少々
作り方
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1
セロリの筋を取り斜め薄切りに。
きゅうりを塩で板ずりしピーラーで数カ所、縦に剥く。縦半分に切りセロリと同じ位に斜め薄切りに。 -
2
にんにく一欠片をすり下ろす。ボウルにすり下ろした半量のにんにくとセロリ、きゅうり、イタリアンドレッシングとで和えておく。
※残った半量のにんにくはサルサソースに使います。 - 3 豚肉を食べやすい大きさにしたらボウルで酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておく
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4
冷しゃぶは低温で、ゆっくり茹でる。沸騰したら弱火にし、水を入れ80度位に温度を下げる。
色が変わるまで茹でたら取り出してザルにあけ、水きりと共に自然に冷ましておく。 -
5
サルサソースを作る。
玉葱は荒みじんにし、水にさらしてギュッと絞る。トマトは1.5㎝位に角切り、セロリの葉はみじん切り。
角切りトマトの半量位を潰しながら◇印を全て混ぜる。 - 6 お皿に野菜をのせ、冷ましておいた豚肉をのせてサルサソースをかけて出来上がり。
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7
※サルサはフードプロセッサーで全て纏めてみじん切りでもOKです。
塩胡椒の量、タバスコの有無はお好みで調節して下さい。
きっかけ
豚しゃぶサラダはいつもポン酢が定番なのですが、香味野菜(セロリ)があったのでサルサソースを作ってかけてみようと思った次第です。
おいしくなるコツ
豚しゃぶを丁寧に作ると、やはり食感が美味しくなります。
- レシピID:1910007421
- 公開日:2016/07/26
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sansuke2021/06/23 16:06初めてサルサを作りました。
さっぱり系のお野菜とタバスコのキリッとした辛さが合わさって、とても美味しかったです★