セロリ・きゅうり・豚しゃぶのトマトサルサ サラダ レシピ・作り方

セロリ・きゅうり・豚しゃぶのトマトサルサ サラダ
  • 約30分
y.c.richard
y.c.richard
豚しゃぶサラダのタレをトマトサルサにしてみました。

材料(1人分)

  • 豚もも薄切り(豚バラ薄切りでも) 100g
  • 片栗粉 大1
  • 大1
  • セロリ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • にんにく 半片
  • イタリアンドレッシング 大1
  • ◇トマト 約100g
  • ◇セロリの葉 10g
  • ◇玉ねぎ 30g
  • ◇にんにく 半片
  • ◇トマト野菜ジュース(お好みで) 大1
  • ◇酢 大1
  • ◇オイル 大1
  • ◇塩 小さじ1/4~
  • ◇胡椒 小さじ1/8
  • ◇タバスコ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 セロリの筋を取り斜め薄切りに。
    きゅうりを塩で板ずりしピーラーで数カ所、縦に剥く。縦半分に切りセロリと同じ位に斜め薄切りに。
  2. 2 にんにく一欠片をすり下ろす。ボウルにすり下ろした半量のにんにくとセロリ、きゅうり、イタリアンドレッシングとで和えておく。
    ※残った半量のにんにくはサルサソースに使います。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさにしたらボウルで酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておく
  4. 4 冷しゃぶは低温で、ゆっくり茹でる。沸騰したら弱火にし、水を入れ80度位に温度を下げる。
    色が変わるまで茹でたら取り出してザルにあけ、水きりと共に自然に冷ましておく。
  5. 5 サルサソースを作る。
    玉葱は荒みじんにし、水にさらしてギュッと絞る。トマトは1.5㎝位に角切り、セロリの葉はみじん切り。
    角切りトマトの半量位を潰しながら◇印を全て混ぜる。
  6. 6 お皿に野菜をのせ、冷ましておいた豚肉をのせてサルサソースをかけて出来上がり。
  7. 7 ※サルサはフードプロセッサーで全て纏めてみじん切りでもOKです。
    塩胡椒の量、タバスコの有無はお好みで調節して下さい。

きっかけ

豚しゃぶサラダはいつもポン酢が定番なのですが、香味野菜(セロリ)があったのでサルサソースを作ってかけてみようと思った次第です。

おいしくなるコツ

豚しゃぶを丁寧に作ると、やはり食感が美味しくなります。

  • レシピID:1910007421
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サルサソース低カロリー主食ビタミンの多い食品の料理お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
トマトサルサ サルサソース セロリ 豚しゃぶサラダ
料理名
セロリ・きゅうり・豚しゃぶのトマトサルサ サラダ
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/06/23 16:06
    セロリ・きゅうり・豚しゃぶのトマトサルサ サラダ
    初めてサルサを作りました。
    さっぱり系のお野菜とタバスコのキリッとした辛さが合わさって、とても美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る