春菊のゴマごま和え レシピ・作り方
- 約10分
材料(1~4人分)
- 春菊 1袋
- @すりゴマ 大さじ1強
- @かつお節 大さじ1強
- @麺つゆ 大さじ1強
- @ごま油 大さじ1弱
- @はちみつ(砂糖でもOK) 少々
- 熱湯 適量
- 塩 ひとつまみ程度
作り方
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1
沸騰した湯に少し塩を入れる。
春菊の茎の方を10秒ほど先に入れて茹でる。
10秒したら、葉の方も湯に入れて30秒ほどしたら、ザルで湯切りする。
*余熱で加熱されます。 - 2 粗熱が取れたら、水分を、きゅーと絞る
- 3 @印をかけて和えたら、出来上がり。
きっかけ
春菊のお浸しを、ごま味にしようと。
おいしくなるコツ
だしは、すりゴマとかつお節。 春菊の量にもよるので、@印の量を増量して濃さを微調節するのが◎
- レシピID:1910007105
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- 春菊 お浸し
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8 件
つくったよレポート(8件)
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おなかすいちゃった(^^)2021/01/22 21:30春菊の独特の苦味も無く、簡単で美味しくできました(^^)ごちそうさまです♪
今回蜂蜜が無くて砂糖で代用しました。次回は蜂蜜を使って味わってみたいです♪ -
Chakori2020/12/22 20:45簡単に出来ました。ハチミツが無かったので、お砂糖にしました。今度はハチミツで作って見ます。美味しかったです。
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toco._.coto2020/04/03 08:32春の味がしっかりしました♩とつろても美味しかったです^ ^
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k.キッチン2020/01/31 21:18簡単にできておいしかったです。