お豆腐入りでもちもち!我が家の白玉だんご レシピ・作り方

お豆腐入りでもちもち!我が家の白玉だんご
  • 約30分
  • 300円前後
サラジュ♪
サラジュ♪
白玉だんごにお豆腐を入れてあるので栄養満点♪冷やしても、もちもちが長続き!固くなりません。我が家の定番おやつです。

材料(4人人分)

  • 白玉粉 200グラム
  • 絹ごし豆腐 100グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 水(生地の状態を見ながら加える) 70CC
  • 砂糖(団子にまぶす用) 大さじ2~3杯
  • きな粉(団子にまぶす用) 大さじ5~6杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白玉粉に砂糖30グラムを加え、よく混ぜる。
  2. 2 豆腐を入れ、手でこねる。耳たぶくらいの柔らかさが目安。水分が足りない場合は、小さじで1杯ずつ水を加えて、耳たぶの柔らかさになるよう様子を見ながらこねる。
  3. 3 (2)の生地を一口大に丸め、沸騰した湯で茹でる。ふわっと浮いてきたら、ボウルに氷水をはり、氷水に取る。
  4. 4 ざるにだんごをとり、水気を切る、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをボウルに用意し、水切りしただんごを入れる。
  5. 5 つまようじにさして、食べやすいようにミニ団子風にしたら、出来上がり。

きっかけ

白玉だんごの水加減に、実はいつも困っていたのですが、絹ごし豆腐を使うようにしてから、水分調整も簡単にでき、冷やしてももちもち感が長続き!たまたま余っていたお豆腐を入れて作ってみたら、大成功でした。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は水切りせず、そのまま使って、しっかり白玉粉と混ぜてください。

  • レシピID:1910006867
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐
料理名
豆腐入り白玉だんご
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つくったよレポート(1件)

  • ななえねこ
    ななえねこ
    2020/09/29 09:11
    お豆腐入りでもちもち!我が家の白玉だんご
    子供とワイワイ言って作りました。本当に美味しいです!私の白玉手作り人生の中で最高の出来でした(^ ^)

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