秘伝レシピ!南高梅の梅酒♪ レシピ・作り方

秘伝レシピ!南高梅の梅酒♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
サラジュ♪
サラジュ♪
ここ6年の間、ずっと梅酒を作っています。色々配合を変えて作っていましたが、この割合が我が家の黄金比!秘伝レシピです。青梅でも黄梅でもできます。

材料(4リットル瓶人分)

  • 南高梅(みなべ産がベスト) 1200グラム
  • 氷砂糖(梅の重量の72%) 864グラム
  • ホワイトリカー 1.8リットル
  • ※初めて作る方は青梅で始めてください。
  • ※黄梅で作ると杏みたいな華やかな香りに。

作り方

  1. 1 南高梅(みなべ産がベスト)を用意します。漬ける瓶も、前日に洗って乾かし、ホワイトリカー(分量外)を回し入れ、消毒をします。回し入れたホワイトリカーは捨てましょう。
  2. 2 南高梅は皮が薄くて、あくも少ないので、私は毎年あくぬきはしません。が、ボウルに水を張り優しく流水で洗います。(あくぬきをしたい方は一時間半程度にしておきましょう)
  3. 3 キッチンペーパーで、南高梅を一粒ずつ、丁寧に拭いていきます。水気をしっかり拭き取り、ヘタの部分(なりくち)を、つまようじでクルリと取ります。ヘタは渋みの原因なので必ず取ります。
  4. 4 消毒をした瓶に、梅、氷砂糖の順に、交互に層になるように入れます。
  5. 5 ホワイトリカーを入れて、蓋をして、日付を書きます。冷暗所(常温)に保存します。浸けてから半年後、飲み頃になります。
  6. 6 冷蔵庫に入れると、琥珀色の梅酒になりません。必ず、常温で日の当たらない場所に保存してください。写真は、去年の梅酒です。琥珀色になっています。
  7. 7 二リットル瓶で作る場合は、梅500グラム~700グラムまで作成可能。氷砂糖は、梅の72%の重量で入れ、容器いっぱいまでホワイトリカーを満たします。

きっかけ

美味しい梅酒が飲みたくて、色々配合を変えて作りましたが、この黄金比にたどりついたので、ここ三年はずっとこの配分です。

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭き取り、なりくちを取ること。 最大のポイントは、みなべ産の3Lの南高梅を使うこと。八百屋さんと仲良くなり、入荷日に買いにいき、その日中に梅仕事を済ませましょう。

  • レシピID:1910006845
  • 公開日:2015/06/09
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レシピへのコメント

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  • サラジュ♪
    サラジュ♪
    2015.06.09 17:47

    梅に穴をあけると、梅酒が濁る原因になります。ホワイトリカーと砂糖の浸透圧で、穴をあけなくても、しっかり梅エキスが染みだすので安心してください。極上の琥珀色の梅酒を作るには、傷をつけず、優しく梅を扱ってください。

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