お豆腐入りでもちもち!我が家の白玉だんご レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 白玉粉 200グラム
- 絹ごし豆腐 100グラム
- 砂糖 30グラム
- 水(生地の状態を見ながら加える) 70CC
- 砂糖(団子にまぶす用) 大さじ2~3杯
- きな粉(団子にまぶす用) 大さじ5~6杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 白玉粉に砂糖30グラムを加え、よく混ぜる。
- 2 豆腐を入れ、手でこねる。耳たぶくらいの柔らかさが目安。水分が足りない場合は、小さじで1杯ずつ水を加えて、耳たぶの柔らかさになるよう様子を見ながらこねる。
- 3 (2)の生地を一口大に丸め、沸騰した湯で茹でる。ふわっと浮いてきたら、ボウルに氷水をはり、氷水に取る。
- 4 ざるにだんごをとり、水気を切る、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをボウルに用意し、水切りしただんごを入れる。
- 5 つまようじにさして、食べやすいようにミニ団子風にしたら、出来上がり。
きっかけ
白玉だんごの水加減に、実はいつも困っていたのですが、絹ごし豆腐を使うようにしてから、水分調整も簡単にでき、冷やしてももちもち感が長続き!たまたま余っていたお豆腐を入れて作ってみたら、大成功でした。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は水切りせず、そのまま使って、しっかり白玉粉と混ぜてください。
- レシピID:1910006867
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐入り白玉だんご
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ななえねこ2020/09/29 09:11子供とワイワイ言って作りました。本当に美味しいです!私の白玉手作り人生の中で最高の出来でした(^ ^)