ツナ缶で簡単スピードメニュー♪そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、ツナをフライパンでさっと炒める。ツナ缶のオイルはうまみの素なので、捨てずにフライパンに入れる。しゃっきり感を残したいので、強火で1~2分程度炒める。
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2
そうめんをゆでる。
前日や食べ残したゆでそうめんがある場合は、レンジで温めてから、フライパンに入れる。 - 3 そうめんをざるに上げて、湯を切ってからフライパンに入れる。
- 4 粉末だしの素を入れて、全体に馴染ませる。火をつけて、強火で1分炒める。水分を飛ばし、麺と野菜をなじませる。
- 5 小口ねぎを仕上げに加え、全体を混ぜる。
- 6 皿に盛りつけ、花かつおをひとつかみのせて、出来上がり。
きっかけ
沖縄で食べたそうめんチャンプルーを食べたくて。子どもと旦那様からのリクエストで作りました♪
おいしくなるコツ
ツナ缶の油を全て入れて炒めること。 そうめんに塩気があるので、味付けは粉末だしの素とかつおのみにすること。 残り物のゆでそうめんを使う場合は、馴染みがよくなるので、必ずレンジで温めてから、フライパンに入れること。
- レシピID:1910006840
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- そうめんチャンプルー
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