みんな大好き♪ コーンポタージュ☆ レシピ・作り方

みんな大好き♪ コーンポタージュ☆
  • 約30分
  • 300円前後
流星☆キラリ
流星☆キラリ
コーンポタージュ大好き。コーンクリーム缶を使ったスープです。とろみをしっかりつけて濃厚な味わいにしてみました。

材料(4~5人分)

  • コーンクリーム缶 大1缶
  • たまねぎ 1個
  • マーガリン 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 2カップ
  • 1カップ
  • コンソメ 1個
  • 小さじ1/2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにしてマーガリンでいためる。
    中火でたまねぎがしんなりと透明になるまでいためる。小麦粉を加え焦がさないよう更にいためる。
  2. 2 牛乳1カップを混ぜながら加える。
    ミキサーにかけて鍋にうつす。
    コーンクリームと水と残りの牛乳1カップとコンソメをいれ火にかける。
    焦がさないよう鍋底から木べらで混ぜる。
  3. 3 中火で絶えずかき混ぜながら、沸騰するまで火を入れる。
    沸騰したら塩を加え、味見をし、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

母のレシピを再現しました。 誕生日によく作ってくれたご馳走レシピです^^。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えていためたあと、牛乳を加えますが、ミキサーにかけるのでダマになっても気にしなくて大丈夫です。食べるときに生クリームやパセリのみじん切りを加えると更においしくなります。 とろみが強く感じるときは牛乳を足して調節してください。

  • レシピID:1910006748
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る