とろ~り♪シンプルなエッグスラット レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
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1
ルクエで、じゃが芋を柔らかくなるまで加熱する。
茹で・蒸し じゃが芋の皮を取り除き、じゃが芋100gを温かいうちにフォークの背でつぶす。 -
2
つぶしたじゃが芋に、バター、牛乳、顆粒コンソメ、塩を加え混ぜたら、マッシュポテトの完成。
*カロリーを控えたい場合は、バター抜きでも♪ -
3
*ワンポイント*
*じゃが芋の水分量にもよるので、牛乳の量を微調節して やわらかなマッシュポテトにして、塩は少し濃いめでもO,K 卵と混ぜて食べるので。 -
4
瓶の中に、手順2のマッシュポテトを入れて、卵を割り入れる。
*黄身を割らないように♪ -
5
湯煎する。
鍋に水を入れる。(具が隠れるくらいまでの量)
瓶にフタをして、鍋の中に入れ、強火で加熱する。
沸騰したら中火にして(強火でも可)5~13分ぐらいを目安に。 - 6 瓶のふちの白身が固まってきたら、瓶のフタを取り、鍋のフタをして蒸気で温めたりする方が表面を早く白っぽくすることができますよ。
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7
白身の表面が白ぽくなってきたら、とろ~り半熟加減かしら。
卵が半熟になり、取り出して@印をのせたら、出来上がり。 -
8
*空き瓶は、カゴメ ザク切り野菜ディップ Salsa サルサの瓶を使いました。
(関連商品一番左の商品の空き瓶です。
きっかけ
テレビでやっていたので、私流にアレンジして作ったら、美味しかったので(^-^)v生卵が苦手な私でも食べられるのよ♪
おいしくなるコツ
湯煎は、沸騰してから5~13分くらいですが、瓶の大きさや、卵の大きさにもよるので、それ以上かかる場合も。 瓶のフタを取り、鍋のフタをして、蒸気を使い加熱時間を微調節して、表面を白っぽく、とろ~り半熟加減にさせるのがおいしくなるコツかな。
- レシピID:1910006354
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- 料理名
- エッグスラット
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なっちゃんまま2021/05/02 22:42美味しく頂きました