れんこんの肉はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
しゃきしゃき。

材料(5人分)

れんこん
小5本 (240g)
豚ミンチ
150g
濃口醤油
小匙1
しょうが(チューブ)
2cm
片栗粉
大匙3
植物油
大匙5
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    <れんこん>
    皮をむき、5mmの輪切りにし、酢水につけておく。
  2. 2
    <豚ひき肉>
    ひき肉に濃口醤油小匙1、しょうが(チューブ)2cmを手でこねる。
  3. 3
    れんこんの水をきり、豚ひき肉を2cmくらいの肉団子にし、れんこん2枚ではさむ。はみ出た部分は取り除く。
  4. 4
    フライパンを温め、弱めの中火にし、植物油大匙3をいれ、片栗粉をつけたれんこんを焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返し、植物油大匙2を加える。蓋をして、中のひき肉に火が通るまで焼く。
  5. 5
    お皿に盛り、ポン酢しょうゆを少しつけて食べる。

おいしくなるコツ

弱めの中火ででしっかり焼く。

きっかけ

れんこんが食べたくて。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
れんこんの肉はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする