豚肉の照り団子 レシピ・作り方
![豚肉の照り団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5aa0312c3102eae6ce1948603198cc8c936cc30.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 豚ひき肉 300g
- しょうが(チューブ) 1cm
- 塩 小匙1/4
- 黒胡椒 小匙1/4
- 片栗粉 小匙1
- 植物油 大匙1
- 濃口醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙2
- 片栗粉 大匙1
作り方
-
1
<豚ひき肉>
豚ひき肉にしょうが(チューブ)1cm、塩小匙1/4、黒胡椒小匙1/4、片栗粉小匙1を加え手でこねる。 -
2
(合わせ調味料)
水100mlに、濃口醤油大匙2、砂糖大匙1、みりん大匙2、片栗粉大匙1を加え、まぜる。 -
3
深めのフライパンを温め、植物油大匙1をひき、一口大に丸めた豚ひき肉を両面焼く。
そこへ、合わせ調味料をいれる。弱めの中火で時々かきまぜながら5分煮る。
きっかけ
お弁当のおかずに作りたくて。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を加えてから煮はじめると、グツグツしてくるので、焦げないように時々全体をかきまぜながら煮る。
- レシピID:1910006269
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- 料理名
- 豚肉の照り団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません