あんかけ茶碗蒸し(かに風味/冷製) レシピ・作り方

あんかけ茶碗蒸し(かに風味/冷製)
  • 約1時間
gamabo-ro
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手作り卵豆腐。
あんは冷奴にかけてもおいし。

材料(小鉢 5人分)

  • (茶碗蒸し) 卵 中1個
  • (茶碗蒸し) だし汁 180ml
  • (茶碗蒸し) 白だし醤油 大匙1
  • かにかま 60g
  • だし汁 200ml
  • 白だし醤油 大匙1と1/2
  • みりん 大匙1
  • 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 (茶碗蒸し)
    卵中1つをまぜザルに越す。そこに冷ましただし汁180ml、白だし醤油大匙1をいれまぜる。
  2. 2 (茶碗蒸し)
    小鉢に卵液をいれ、大きな泡は取り除く。蒸し器で中火で8分蒸す。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれ冷やす。
  3. 3 (あん作り)
    かにかまは2cm位の長さに切り、ほぐす。
    なべに、だし汁200ml、かにかま、白だし醤油大匙1と1/2、みりん大匙1をいれ火にかける。
  4. 4 (あん作り)
    沸騰したら、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1と1/2)を少しずつ回し入れよく混ぜる。冷ましておく。
  5. 5 食べる直前に、茶碗蒸しを冷蔵庫からだし、あんをかけてできあがり。

きっかけ

あんかけを食べたくて。

おいしくなるコツ

あんをかけずに食べれば卵豆腐。

  • レシピID:1910006067
  • 公開日:2014/09/07
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カテゴリ
カニカマ
料理名
あんかけ卵豆腐(かに風味)
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