かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
ごはんにのせてもおいし。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <かぼちゃ>
    3cmくらいの角切り。
  2. 2 鍋を温め、植物油大匙1をいれ、豚ひき肉を炒める。脂が出てきて透き通ってきたら、かぼちゃをいれ、軽くまぜる。
    そこへ、だし汁200ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、酒大匙1を入れる。
  3. 3 沸騰してきたら、中火にして4分煮る。
    その後、濃口醤油大匙4を加え、中火で5分くらいかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2+水大匙3)をまわしかけ、かぼちゃが崩れないように全体をまぜる。

きっかけ

かぼちゃを食べたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃが崩れるので、かぼちゃを煮ているとき、あまりかき混ぜない。

  • レシピID:1910006056
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃのそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そうゆう
    そうゆう
    2018/11/03 21:52
    かぼちゃのそぼろ煮
    ホクホクにできました!美味しかったです!
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/10/17 20:30
    かぼちゃのそぼろ煮
    だし多めでご飯にかけながらいただきました。おいしかったです(^∇^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る