かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
![かぼちゃのそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df6c7c4e71268f3758985cf333bf7a3bae3b0479.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
<かぼちゃ>
3cmくらいの角切り。 -
2
鍋を温め、植物油大匙1をいれ、豚ひき肉を炒める。脂が出てきて透き通ってきたら、かぼちゃをいれ、軽くまぜる。
そこへ、だし汁200ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、酒大匙1を入れる。 -
3
沸騰してきたら、中火にして4分煮る。
その後、濃口醤油大匙4を加え、中火で5分くらいかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 - 4 火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2+水大匙3)をまわしかけ、かぼちゃが崩れないように全体をまぜる。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
そうゆう2018/11/03 21:52ホクホクにできました!美味しかったです!
-
yaezakura.com2017/10/17 20:30だし多めでご飯にかけながらいただきました。おいしかったです(^∇^)ごちそうさまでした!