ほたてグラタン レシピ・作り方

ほたてグラタン
  • 約30分
gamabo-ro
gamabo-ro
お鍋ひとつで簡単ホワイトソース。

材料(少なめ 5人分)

  • ベビーほたて 110g
  • 玉ねぎ 1/4個 (80g)
  • かにかま 10本 (80g)
  • 無塩バター 30g
  • 小麦粉 大匙2
  • 牛乳 150ml
  • チキンスープの素 大匙1
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • とろけるチーズ 100g
  • パン粉 3g

作り方

  1. 1 <玉ねぎ>
    薄切り。
    <かにかま>
    半分に切る。
  2. 2 グラタン皿にバターをぬる。残ったバターを鍋に入れ中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、小麦粉大匙2を入れまぜる。そこへ一気に冷たい牛乳150mlを入れまぜる。
  3. 3 チキンスープの素大匙1を入れ溶かし、塩少々、黒こしょう少々いれ、ほたて、かにかまを入れさっとまぜる。
  4. 4 バターを塗ったグラタン皿に、出来上がったホワイトソースを入れ、とろけるチーズを全体にかけ、パン粉を最後にかける。
  5. 5 230℃に余熱したオーブンで焦げ目がつくまで10分加熱する。

きっかけ

ほたてが食べたくて。

おいしくなるコツ

ホタテからの塩分があるので、塩は少々。

  • レシピID:1910005998
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン ほたて オーブン かにかま
料理名
ほたてグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る