じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<じゃがいも>
皮をむいて、半分に切り、さらには半分に切り、3つに乱切り。水にさらしておく
<玉ねぎ>
粗めにみじん切り。
<さやいんげん>
へた部分は切り落とし斜めに3つに切る。 - 2 鍋に植物油大匙1を入れ、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、炒める。じゃがいもを加え軽く炒める。
- 3 鍋に、かつおだし汁300ml、砂糖大匙2、みりん大匙1、酒大匙1を加えて沸騰させる。中火で2分煮る。濃口醤油を加えて、沸騰したら弱火で8分煮る。
-
4
さやいんげんを加えて弱火のまま2分煮る。
仕上げに、片栗粉大匙1を水大匙1と1/2で水溶き片栗粉をつくり、全体に回し入れ、、とろみをつける。
きっかけ
じゃがいもを食べたくて。
おいしくなるコツ
砂糖、みりん、酒を加えて少し煮てから、醤油を加えると、味がよく染み込む。
- レシピID:1910005770
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- じゃがいものそぼろ煮
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つくったよレポート(2件)
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おいしかったレシピをメモメモ2018/12/03 20:33インゲンがなかったので、小松菜の茎を入れました。優しいお味で美味しかったです!
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あいぼそ2014/10/27 21:21優しいお味で美味しく作れました。子供にも好評でご飯と一緒にたくさん食べてくれました。ご馳走さまです。
どんぶりでもおいしい。
レタスで巻いてもおいしい。