現在地
野菜  > 

じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 豚ひき肉

    350g

  • 植物油

    大匙1

  • 玉ねぎ

    1/2個 (100g)

  • じゃがいも

    大3個 (600g)

  • さやいんげん

    7本 (35g)

  • かつおだし汁

    300ml

  • 砂糖

    大匙2

  • みりん

    大匙1

  • 大匙1

  • 濃口醤油

    大匙4

  • 片栗粉

    大匙1

  • 大匙1 1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいものそぼろ煮

とろみがついていておいしい。
どんぶりでもおいしい。
レタスで巻いてもおいしい。

作り方

  • 1

    <じゃがいも>
    皮をむいて、半分に切り、さらには半分に切り、3つに乱切り。水にさらしておく
    <玉ねぎ>
    粗めにみじん切り。
    <さやいんげん>
    へた部分は切り落とし斜めに3つに切る。

  • 2

    鍋に植物油大匙1を入れ、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、炒める。じゃがいもを加え軽く炒める。

  • 3

    鍋に、かつおだし汁300ml、砂糖大匙2、みりん大匙1、酒大匙1を加えて沸騰させる。中火で2分煮る。濃口醤油を加えて、沸騰したら弱火で8分煮る。

  • 4

    さやいんげんを加えて弱火のまま2分煮る。
    仕上げに、片栗粉大匙1を水大匙1と1/2で水溶き片栗粉をつくり、全体に回し入れ、、とろみをつける。

きっかけ

じゃがいもを食べたくて。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、酒を加えて少し煮てから、醤油を加えると、味がよく染み込む。

レシピID: 1910005770

公開日:2014.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • トシアキ0326
  • おいしかったレシピをメモメモ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.12.03

    インゲンがなかったので、小松菜の茎を入れました。優しいお味で美味しかったです!

    つくれぽありがとうございます。
    美味しくてよかったです。

    お返事を見る

  • 2014.10.27

    優しいお味で美味しく作れました。子供にも好評でご飯と一緒にたくさん食べてくれました。ご馳走さまです。

    つくれぽありがとうございます。
    お子さまに好評でとってもうれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいものそぼろ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じゃがいものそぼろ煮のページ上部へ