かけるトマト♪トマト&バジル レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- トマト 1個
- にんにくすりおろし(チューブ入り) 大さじ1
- ドライバジル 小さじ1
- 砂糖 少々~小さじ1
- マジックソルト ひとつまみ程度
作り方
-
1
トマトは、皮を剥く。
湯剥きでもO,K。
*握りこぶし大の大きさのを使いました。 - 2 トマトの皮を剥き、細かく切る。
-
3
にんにくすりおろし、ドライバジルを加え、
砂糖、マジックソルトで味を調える。
*砂糖の量を微調節して、お好みの味に。完熟トマの場合は少々かなぁ。 - 4 とろみはない、サラッとタイプのかけるトマトの出来上がり。
- 5 シンプルなオムレツに、かけたり、唐揚げや、蒸し鶏、冷しゃぶ、ソーメン、冷やし中華にかけたり食べたりします。
きっかけ
かけるトマトの商品があったので、自分流で作ってみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスは、にんにくすりおろし、ドライバジル。 バジル風味、酸味、甘み、マジックソルトの量をお好みの濃さにして自分好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。 チューブ入りではなくて、生ニンニクをすりおろしてもO,Kお好みで♪
- レシピID:1910005717
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- かけるトマト トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku-sono2014/09/08 20:22噂のかけトマ!生バジリコで作って、サラダにドレッシング感覚でかけていただきました。美味しかったです。また作りますね!ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ