カルシウムたっぷり♪小松菜と油揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

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たまま614
コマツナと油揚げの煮物に、大根おろしを入れました♪具と汁が絡んでさらにおいしい~!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

油揚げ
1枚
コマツナ
1束
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
50cc
大根
1センチ

作り方

  1. 1
    小鍋に湯をわかし、油揚げをゆでで油抜きします。3分くらい煮たら油揚げをキッチンペーパーなどの上にとり、水気をとって短冊にきっておきます。コマツナは洗って3cmくらいに切っておきます
  2. 2
    小鍋のお湯を捨てて、☆印の調味料を入れて火にかけ、軽く沸騰したらこまつなを入れます。コマツナがしんなりしたら1の油揚げも加えます。
  3. 3
    汁気がある程度なくなるまで煮たら、大根をおろして加えます。軽く混ぜながらさっと煮たらできあがり♪

おいしくなるコツ

油揚げの油が気にならない方は油抜きをしなくてもいいですが、やったほうがさっぱり仕上がります♪

きっかけ

コマツナと油揚げの煮物にひとくふうしようかなーとおもって。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多いレシピ
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し カルシウム
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/19 23:57
すみません。写真を撮り忘れてしまいましたが、簡単に美味しくできました!みぞれがいい感じでした(*^^*)ご馳走さまでした!
まるこちび
みぞれが絡むと食べやすいですよね! つくっていただきありがとうございます(^^)

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