カルシウムたっぷり♪小松菜と油揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり♪小松菜と油揚げのみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
たまま614
たまま614
コマツナと油揚げの煮物に、大根おろしを入れました♪具と汁が絡んでさらにおいしい~!

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 1枚
  • コマツナ 1束
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • 大根 1センチ

作り方

  1. 1 小鍋に湯をわかし、油揚げをゆでで油抜きします。3分くらい煮たら油揚げをキッチンペーパーなどの上にとり、水気をとって短冊にきっておきます。コマツナは洗って3cmくらいに切っておきます
  2. 2 小鍋のお湯を捨てて、☆印の調味料を入れて火にかけ、軽く沸騰したらこまつなを入れます。コマツナがしんなりしたら1の油揚げも加えます。
  3. 3 汁気がある程度なくなるまで煮たら、大根をおろして加えます。軽く混ぜながらさっと煮たらできあがり♪

きっかけ

コマツナと油揚げの煮物にひとくふうしようかなーとおもって。

おいしくなるコツ

油揚げの油が気にならない方は油抜きをしなくてもいいですが、やったほうがさっぱり仕上がります♪

  • レシピID:1910005681
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多いレシピ
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し カルシウム
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し
たまま614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2019/04/19 23:57
    すみません。写真を撮り忘れてしまいましたが、簡単に美味しくできました!みぞれがいい感じでした(*^^*)ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る