塩分控えめ☆キュウリとツナのとうふサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- トマト 中1個
- とうふ(木綿でも絹でも。軽く水切りする) 1/2丁
- ★酢 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- いりゴマ 少々
作り方
- 1 きゅうりはスライスし、塩(分量外)をふって少しおき、しんなりしたら水洗いしてしぼります。とうふは軽く水をきっておきます。
- 2 ツナ缶の汁けを軽く切り(全部は切らなくて良い)、水をきったきゅうりの入れ物に入れ、★印の調味料で和えます。
- 3 豆腐とトマトを角切りにし、キュウリとツナと和えてできあがり。仕上げにゴマをふりましょう♪
きっかけ
暑い日に、さっぱりした和えものが食べたいなーと思って。
おいしくなるコツ
ツナの風味と、お酢を入れることで、キュウリをもんだとき以外の塩分を控えています。どうしても足りない時は、おしょうゆ小さじ1/2を加えるといいかもです。
- レシピID:1910005629
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- きゅうりとツナととうふのサラダ
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