かりかりカルシウム☆くるみ小女子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 乾燥小魚(食塩不使用) ひとつかみ
- くるみ 大さじ3~4
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 黒糖 大さじ1
- 水あめ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
少し砕いたくるみと小魚をオーブンに広げ、余熱なしの200℃で約8分、こんがりするまでローストします。
(オーブンがない場合はフライパンで炒っても良) - 2 調味料を小鍋にすべて入れ、軽く沸騰させます(加熱しすぎると焦げるので注意)。
- 3 焼きあがったくるみと小魚を小鍋に加え、火を止めて和えます。
- 4 もしさらさらしすぎているようだったら、軽く加熱して絡めてね♪(加熱しすぎるとカチカチになるので気をつけて)ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
くるみ小女子がすきだけど、市販のはちょっと甘過ぎるしべたべたしてるのでおうちでつくってみました。妊婦さんにもお子さんにも、カルシウムがばっちりとれます☆
おいしくなるコツ
調味料がさらさらすぎず、焦げ過ぎずのところで加熱をとめること。乾燥小魚(たべる小魚)はにぼしコーナーによく売ってます♪
- レシピID:1910005607
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- くるみ小女子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダッフィー☆彡2016/03/11 09:04くるみ小女子大好きで初めて作りました。
とってもおいしかったです(๑•̀ㅂ•́)و✧